OLED-телевизоры: свойства и преимущества. OLED против QLED - что выбрать?

Дата публикации 25.06.2019

 

Вы обязательно найдете OLED-телевизоры в поисках модели для себя. Пароль OLED также может быть известен вам со смартфонов. Очевидно, что OLED-телевизоры дороже, чем другие. Откуда эта разница? Чем отличается технология OLED? Каковы его преимущества, но также и недостатки? Чем OLED отличается от QLED? Ответы на эти вопросы можно найти в статье ниже.


Что такое технология OLED?


OLED - это технология, основанная на органических диодах - отсюда и O в названии. Ключ в OLED-телевизорах заключается в том, что матрица подсвечивается не зонированием или не по краям, а целиком. За каждым пикселем находится крошечный одиночный диод. Благодаря этому можно создать идеальный черный цвет (просто отключив один пиксель), что также позволяет получить практически неограниченный контраст. Благодаря этому OLED-телевизоры способны предложить очень высокое качество изображения. В настоящее время во многих отношениях это самая передовая телевизионная технология, доступная для продажи.

 

Читайте также: LED-телевизоры: свойства, преимущества, недостатки

 

OLED-телевизоры - преимущества и недостатки

Основными преимуществами OLED-телевизоров являются качество изображения, контрастность, глубина, цветопередача и черный цвет. Все на таком высоком уровне, что OLED-телевизоры часто используются в качестве эталонных мониторов в киностудиях. Именно светодиоды способны воспроизводить изображение так точно, как этого хотел режиссер. К сожалению, OLED-телевизоры довольно дороги. Их цена в пространственные годы значительно снизилась, но все равно это более 83000 руб. Кроме того, широко доступны только 80- и 65-дюймовые OLED-телевизоры. Мы не найдем меньшие экраны, а 77-дюймовые экраны уже очень дороги.

Кроме того, встает вопрос о яркости экрана. Это намного ниже, чем на верхних ЖК-экранах. Из-за этого эффект HDR часто не так хорош, как в лучших ЖК-телевизорах. Однако, прежде всего, трудно увидеть темные сцены в освещенной солнцем комнате на OLED-экране.


Сгорел ли OLED телевизор?


Недостатком OLED-телевизоров, которым стоит уделять больше места, является вопрос горения и жизненной силы. Нынешнее поколение OLED-телевизоров уже достаточно развито, чтобы работать без проблем в течение 100 000 часов. Это означает, что жизнеспособность не является проблемой. Точно так же, когда дело доходит до остаточных изображений, то есть прожиг экрана. Это явление означает, что телевизор останется на телевизоре после ранее отображенного контента. Чаще всего это информационная панель с телеканалами или логотип канала - это происходит после долгих сеансов с большой наглядностью. Чтобы такое событие происходило с современными телевизорами, мы должны стараться изо всех сил, то есть смотреть данный канал в течение дюжины или около того часов без перерыва и, кроме того, иметь высокую яркость. Дома такого не должно быть, но если до этого дойдет, гарантия от этого не повлияет.

Полезно знать: мы также должны помнить, что OLED-телевизор должен оставаться подключенным в режиме ожидания. Когда мы его не используем, активируются специальные механизмы очистки матрицы, что исключает риск остаточного изображения или ожога экрана. Поэтому, отсоединив штекер от контакта или отключив ток, мы можем легко повредить телевизор.

 

OLED и QLED телевизоры - чем они отличаются?


В дополнение к OLED-телевизорам, на рынке также появляются QLED-телевизоры, но это оборудование двух разных технологий. Экраны QLED - это современные ЖК-телевизоры с дополнительным слоем квантовых точек, благодаря которым они способны отображать широкий спектр цветов. Их работа отличается, у них также есть определенные преимущества и недостатки.

 

Читайте также: Телевизор 40 дюймов. Что выбрать?

 

В телевизорах QLED, даже с улучшенной подсветкой, черный и контраст более бледный, чем на OLED-экранах. Тем не менее, яркость намного выше, нет риска прожечь изображение, и меньшие и большие экраны доступны по более выгодным ценам. Выбор технологии зависит скорее от наших личных предпочтений, места и способа просмотра контента на телевизоре, а также от прямого сравнения отдельных моделей.

 

На какие OLED-телевизоры стоит обратить внимание?


Все OLED-телевизоры созданы на основе матриц LG.Display. Это не значит, однако, что каждый из них одинаков. Например, Panasonic самостоятельно разработала и запустила производство панели для своей модели GZ2000. В других устройствах разница обусловлена ​​тем, что процессор используется для обработки изображений. Другие проблемы включают в себя операционную систему (платформа Smart TV), внешний вид, встроенные динамики или аксессуары, такие как подсветка Ambilight. Самые интересные модели на рынке:

LG R9 - прокатный телевизор LG. Концепт представлен на CES 2019 в Лас-Вегасе и Design Week 2019 в Милане. Телевизор, который, вероятно, поступит в продажу в этом году, но будет стоить дорого. Определенно, однако, инновационный и отличается от всех.

LG W9 - плоский телевизор, приклеенный к стене, с большой звуковой панелью внизу. За этой моделью прежде всего говорит стройность. Это следует учитывать при обустройстве помещения, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами такого дизайна.

LG C9 - базовый OLED телевизор от LG на 2019 год. Великолепно выглядит и в то же время самая выгодная цена.

Panasonic GZ2000 - один из самых технологичных телевизоров на рынке. Помимо звука в технологии Dolby Atmos и поддержки обоих стандартов HDR - Dolby Vision и HDR10 +.

Philips OLED + 903 - телевизор с динамиками Bowers & Wilkins и технологией Ambilight.

Sony AF9 - экран с уникальным дизайном, Android TV 8.0 и интересным звуковым решением (весь экран представляет собой динамик).

Поделиться